亚洲必赢app

揭秘奥斯卡《寄生虫》里的豪宅,走安藤忠雄风,价值1.3亿

来源:网络 更新日期:2020-02-14 20:52:21 亚洲必赢app:1553267

1/4足球场大小,市值1.3亿元

这座安藤忠雄风豪宅,居然是假的

最近,第92届奥斯卡最大赢家无疑是韩国导演奉俊昊的《寄生虫》了。

这部已经拿下金棕榈奖的影片,在奥斯卡上一举夺下四座小金人。在创造惊喜的同时,也是韩国影史上的一个里程碑。

全员笑得合不拢嘴的奥斯卡颁奖现场

影片如何,想必大家心中都有不同的答案。但片中那所 “朴家豪宅” 可不是普通的独栋别墅,而是品味和功能双双在线的奢华豪宅。

本身剧情的设置就是著名设计大师自己的家,而且大半的戏份都是在里面取景的,导演更是透露这所豪宅的市值有1.3亿元。

至于 “朴家豪宅” 到底在哪里, MISS 这就来告诉你。

占地1/4足球场的豪宅,两层市值1.3亿元

这个承载了六成戏份的半山别墅,从各版海报中就可以看出它的分量不轻。

导演奉俊昊计算过,如果以韩国当下的人均收入来算,想要买下这栋1.3亿元的豪宅,可能需要惊人的547年。

韩国插图作家崔智秀参与的法国版封面艺术

《寄生虫》英国版海报|看看茶几下面是什么

整个豪宅占地面积1983平方米,约等于1/4个足球场的大小。别墅共有两层楼高,地下除了储存室以外,还有后来剧情反转的防空洞。

影片中是一位虚拟人物日本建筑师南宫贤子所设计的家,后来被朴社长一家买下。

整个建筑在闹中取静的半山上,一尘不染的街道暗示着富人区的地理位置。

一层:玄关、客厅、餐厅和厨房

整个 “朴家豪宅” 的建筑以清水混凝土为主,日式风格简约大气的同时,大面积的玻璃和原木的使用,透露出低调奢华的感觉。

高耸围墙下是一个狭窄的门口,走上楼梯后穿过一片竹林。通过豁然开敞的庭院,之后才算是真的进入了室内。

一层面积约有1818平方米,整个室内也是清水混凝土为主。宽敞的空间采用了利落的设计线条,灰色调中参杂了少量的金属装饰。

被女管家引入从小径步入L型的玄关,大面积的玻璃把景致带入室内。注重景观的设计是豪宅标配之一,这里半对称的设计也很特别。

往里走便是客厅、餐厅和厨房了,通过错层的设计来划分空间,增强了区分功能的作用。

整个客厅的面对一侧全是落地玻璃,可以看到室外的庭院。另一边则是通往车库的楼梯。

作为主要的场景,客厅没有复杂的装饰,克制的色彩和大量留白,让空间通过不同材质的家具,烘托出具有层次感的空间。

所以相对低矮的灰蓝色沙发和茶几也合理了,这里可是能够看得到风景的房间,也难怪基宇一家喜欢坐在沙发上享乐了。

还有火眼金睛的美食号,挖出他们喝的酒都不便宜。

有15年的格兰菲迪、Patron龙舌兰、30年的百龄坛、芝华士皇家礼炮、日本Kagua啤酒等。单单是出镜的这些,总价就过万了。

这就很符合奉俊昊导演的人设了,他在奥斯卡颁奖前就说要喝到明天。

接下来是餐厅和厨房,整体为灰色调。餐厅拥有整面墙的L型大窗,引入室外庭院美景尽收,天然的采光在这里做什么都是舒心的。

木质的桌椅增加了柔和感,上方是一字型吊灯。边上是内置式的双开门冰箱以及恒温酒柜。

在餐厅有一场让 MISS 印象深刻的戏,就是朴社长为了给儿子庆生,决定全家去露营。为此他采购了好多东西,其中就有日本 Snow Peak 的产品。

这个品牌在户外爱好者心目中的地位相当于是豪侈品中的香奈儿了,耐用又好看,唯一的缺点就是贵。

对了,从这里还可以抵达室外的庭院,女主人第一次出场就是在这里。

厨房则是大户房型才会用的 I 型开放式厨房,硕大的中央岛台铺着大理石台面,留有宽敞的备菜空间,边上是则是洗涤区。

上方的长条灯很特别,照明收纳两不误。后方料理台上目测就有咖啡机、搅拌机、磨豆机等各种设备。

另一边是一整面墙的奢华展示柜,在功能齐全之余还把装饰性发挥到极致,陈列着各种名贵的陶瓷器皿和水晶杯具。

中间就是通往储藏室和地下室的通道,也是全片最大的秘密所在。

四方形的门洞如同深渊一般漆黑,导演坦言是致敬了库布里克的《2001太空漫游》。

地下空间的储藏室放满了朴社长一家人的食物补给,每样东西也都囤置了不少。

按品类摆放得非常整齐,活像一个正儿八经的超市,这让 MISS 想到卡戴珊家里的步入式冰箱。

二层:一家四口的起居空间

从玻璃扶手的楼梯走上来,这里延续了整个建筑的灰色调,约有826平方米的面积。

二楼主要是一家四口的卧室,设计的风格统一,但又有些许不同。

朴社长和妻子的主卧整体比较沉稳内敛,木质地板和家具显得更温馨,床头的壁龛设计很妙。

同样是L型的窗户采用了特殊材质的蜂巢窗帘,不仅遮光效果好,还有隔温隔音的功能。

边上放着的按摩椅,看规格应该不会低于2万。

独立的步入式衣帽间,宽敞到可以让人在里面跳舞。

合理规划的衣柜让人看了就舒服,两侧分别为衣物,还设计有专门的行李箱、鞋包、小物件等的收纳空间。

中间是一把蓝色天鹅绒的试衣凳,后面则是女主人玲琅满目的梳妆台。

卫生间空间更是大到离谱,线条正方的浴缸独立靠在窗边,正对面是一台不小于55寸的电视机。

基宇妹妹就在这里享受过边泡澡边看电视的待遇,还记得她哥送水的镜头,那瓶 VOSS 矿泉水可是滚了很久才停下的。

朴社长小儿子的房间充满童趣,在通体原木的材质下,使用了相对比较明亮的色系。

中间放着他最喜欢的印第安帐篷和地毯,矮柜上则放满了书籍和玩具。

他姐姐因为在校学生的人设,房间就相对规整了很多,根据学习和日常划分为两个区域。

学习区的两面墙都被书柜占领,还有一张大面积的书桌。而后面则是卧床,床头边靠墙的空间就是她藏少女日记的地方了。

两大空间元素:室外庭院 & 室内楼梯

最后要说的,就是占地面积约1320平方米的庭院了。

从客厅可以直接看到的这里,不仅是家庭聚餐露营的最佳地点,还是最后反转剧情的取景点。

为了能够呈现出导演心目中的豪宅庭院,剧组花了不少功夫。从农场找来又高又漂亮的桧柏木,亲自种植重量感和形状优雅的树木。

这种桧柏木又叫圆柏,是一种常绿的乔木。长势讨喜最高可达20米,寿命可长达数百年。

影片最后的雪景,本来大家已经不抱希翼准备后期的,但是拍摄当天突然就下起了大雪。所以大家最终看到的,可是真实的被厚雪覆盖的庭院。

另外,影片中有许多楼梯的空间元素。据导演奉俊昊自己承认,楼梯的运用有参考韩影史的经典作品金绮泳导演的《下女》。

豪宅中的楼梯是低矮且宽敞的,甚至连小型犬都可以轻松上下的。而往下的台阶则是又高又陡,走起来非常吃力的。

在这里的楼梯不仅是空间上的设计,还暗示着影片中人物的命运与关系。

豪宅真正的打造者:艺术引导李河俊

在现实中,这所豪宅的取景地位于韩国西南部的全州,这里最出名的就是韩屋村和全州拌饭了。

但豪宅却不是什么建筑师设计的,而是影片的艺术引导李河俊和他的美术团队,在空旷的户外拍摄基地布景搭建完成的。

影片《寄生虫》的艺术引导李河俊先生

影片拍摄花絮视频截图

拍摄时,一层的建筑是完全布景搭建的,二层以上的外景则是CG效果而成的。可惜,现在都已经拆除了。

奉俊昊导演在撰写剧本的时候,脑中就有非常明确的设计雏形。李河俊参考了国内外著名建筑师的作品,优先于拍摄角度,按照导演的想法逐渐设计出来的。

因为剧情需要一个极具层次的空间,设计的时候被李河俊称为是 “与楼梯在决斗”。

为了结构比例,这所豪宅被设计成了更符合影片画面的 2.35:1 的比例。

之前还被戛纳多位评审,以为这是一所真实存在的房子。这让大家都深感欣慰,特别是李河俊,他表示自己高兴得可以一周不吃饭。

参考资料来源于韩国周刊 Cine21

相关热词搜索:www.ady9.net,www.ahedu.cn,签收单,简·奥斯汀,

上一篇: 除了主演、特效,《大主宰》还因何受欢迎?

下一篇: 东非沙漠蝗虫肆虐,上千万民众陷缺粮危机

分享:

XML 地图 | Sitemap 地图